«Взирая на Животворящий Крест, будем укрепляться в вере»

Об этом в архипастырской проповеди сказал наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва за Божественной литургией в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

«Чрез древо райское человек пал, чрез древо живоносное Креста Животворящего человек вновь восстал и вошел в рай»,  отметил архиерей.  «Сегодня мы собрались, чтобы воздать честь Животворящему Древу Креста Господня  этому славному жердию, на котором была принесена жертва за весь род человеческий для искупления и очищения каждого из нас».

Епископ Савва напомнил собравшимся историю праздника и пояснил, что из года в год мы воздвигаем Животворящий Крест Христов в память о событии, произошедшем в 326 г. около горы Голгофы в Иерусалиме, и тем самым укрепляемся в вере. 

Размышляя о словах апостола Павла, который в 1-м Послании к коринфянам написал: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1, 18), архиерей пояснил, в чем для нас заключается слава распятия Спасителя, затмившая всякое бесчестие: «Кто подходит к Кресту с грехом в сердце, тот видит на Кресте Распятого в бесчестии; кто желает очиститься от греха, старается жить в благочестии, тот, взирая на Крест Христов, видит в нем честь и славу; кто борется со страстями и грехами, взирая на крест Христов, видит в нем оружие, которое ограждает нас от всякого зла». 

Говоря о том, что наше спасение произошло через Крест, и в приятии его заключается подлинная мудрость, владыка сказал: «Каждый из нас несет свой крест. Но как часто мы ропщем! Нам кажется он тяжелым, непосильным, давящим на наши плечи. Но взгляните на Крест Животворящий! Разве ко Христу относились по-доброму?! Он пришел исцелять, воскрешать умерших, творить добро, но был пригвожден ко кресту и распят. Однако, сколько после наша Церковь получила мучеников святых, которые, взирая на Крест Христов, принимали мучения за Христа, проливали кровь свою, тем самым свидетельствуя о вере Христовой». 

Тех людей, которые ропщут на свой жизненный крест, архиерей напутствовал уразуметь, насколько малы и легки наши кресты, не соотносимо с тем Крестом, который взял на Свои плечи Божественный наш Учитель.

«Мне хотелось бы, чтобы сегодня мы, подходя к Честному и Животворящему Кресту, который ныне перед нами посреди храма, приложившись к нему, осознали свое недостоинство, укрепились в вере, оставили свой ропот, научились любви к Богу и ближнему своему. Об этом учил нас распятый Господь наш Иисус Христос. Ради любви к роду человеческому Он пожертвовал Своей жизнью и был распят за нас», — заключил свое слово епископ Воскресенский Савва.

Напомним, что накануне, в день Предпразднества Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в Спасо-Преображенском сооборе Новоспасского монастыря совершили Всенощное бдение с чином воздвижения.

В сам день праздника в обители были совершены две Божественные литургии. Позднее богослужение в Спасо-Преображенском соборе в сослужении насельников обители в священном сане возглавил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва.

До Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня все желающие могут поклониться Кресту, который в продолжение предстоящей седмицы будет пребывать на аналое посреди храма. Совершая пение праздничного тропаря: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», верующие, по традиции, троекратно преклоняют колени перед орудием нашего спасения.

ФОТОАЛЬБОМ

Пресс-служба Новоспасского монастыря