В субботу 3-й седмицы Великого поста в Новоспасском монастыре помянули усопших

Великим постом, когда в седмичные дни заупокойных поминовений не совершается, Церковь призывает верующих совершать молитвенное поминовение усопших в назначенные дни — 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Святой Четыредесятницы.

10 марта в Покровском храме была совершена Божественная литургия, по окончании которой по всем усопшим православным христианам отслужили панихиду.

Богослужения родительской субботы возглавил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва в сослужении насельников обители в священном сане. 

Пел мужской хор Новоспасского монастыря под управлением регента С. Попова. 

После чтения Евангелия епископ Савва обратился к пастве с проповедью.

«В наши дни особенно важно возгревать час смертный в своем сознании, чтобы это было некой удерживающей от греха силой, потому что ни старые, ни молодые не могут знать, когда настигнет их этот час. Всем нам нужно быть готовыми к этому и, как говорят святые подвижники, каждый день нужно жить так, будто это последний день в твоей жизни», — сказал наместник Новоспасского монастыря.

Владыка призвал верующих к смирению и покаянию, напомнив, что православному христианину не нужно бояться великого таинства смерти, поскольку это дверь в новую жизнь, где каждого из нас ждет Господь Бог в Свои объятия.

«Он ждет каждого! Каждому дает возможность спасти свою душу. Он всех любит. Нет человека, которого Господь не любил бы. Если бы Он не любил, то не пришел бы на землю и не распялся бы за каждого из нас. И сегодня за вечерним богослужением мы будем выносить Крест Животворящий — как знак Его любви к роду человеческому», — завершил свое слово архиерей. 

По завершении Божественной литургии епископ Савва возглавил панихиду по всем от века почившим православным христианам. Молитвенно помянув многие поколения своих усопших предков, насельники Новоспасской обители в этот день вознесли также сугубые молитвы о всех здесь погребенных от рода Романовых. 

ФОТОАЛЬБОМ

Пресс-служба Новоспасского монастыря