В обители совершили воскресные богослужения Недели 21-й по Пятидесятнице

Воскресные Всенощное бдение и Божественную литургию в Покровском храме совершил епископ Воскресенский Савва в сослужении духовенства монастыря.

За богослужениями пел мужской хор Новоспасского монастыря под управлением регента С. Попова.

За Божественной литургией епископ Воскресенский Савва произнес архипастырскую проповедь, посвященную Евангельскому чтению о сеятеле.

Отметив, что существуют разные виды почв, архиерей пояснил, что в этой Евангельской притче они соотносятся с душами человеческими: «Одни люди воспринимают с легкостью Слово Божие, но враг рода человеческого восхищает крепость их веры. Другие люди слышат Слово Божие, но не имеют подкормки духовного наставника, и вера их быстро затухает и остается на уровне суеверий. Некоторые люди уверовали, но соблазнились, потому что вера их была слабой и терния искушений погасили её начатки. Но многие из людей веруют во Христа, принимают участие в Таинствах, слушают слово проповеди, читают духовные книги и почва их душ благоприятная, удобренная».

Владыка также акцентировал, что все эти четыре состояния могут относится не только к разным людям, но также могут быть применимы и к одному человеку в разные периоды его жизни: «В этих состояниях самое важное различать искушения, которые встречаются на нашем пути. Нужно понимать, что враг рода человеческого никогда не дремлет, но всегда хочет поколебать нашу веру, поэтому мы должны быть стойкими. Люди также могут поколебать все наше утверждение в вере. И в данном случае необходимо понимать, что без искушений утверждения в вере не бывает. Искушения — это своего рода некая прививка. И как это в жизни бывает, когда прививаются люди, одни впадают в болезнь, а другие, наоборот, противостоят ей».

Архиерей напутствовал верующих, каким образом нужно укреплять свою веру: «Необходимо как можно чаще беседовать с Богом в сердечной и умной молитве. Проанализируйте свой день. В лучшем случае, мы были на службе в храме и молились, а кто-то, может быть, молился рассеяно. Придя из храма, дома у нас будет суета и праздность. Таким образом, Богу мы посвятили часа три на службе, а далее воскресный день проходит бессмысленно, мы не посвящаем его тому, чтобы назидаться и укрепляться в вере. А ведь мы сегодня за богослужением пели: «…весь день поучатися правде Твоей». Что нам мешает правде Божией поучаться? Что нам мешает открыть Слово Божие, а потом, пусть даже и в Интернете, открыть толкование на Евангельское чтение? Но нас тянет любопытство свое тешить и нам проще лежать на диване и смотреть какую-то бессмыслицу. Поэтому, дорогие братья и сестры, проанализируйте свой день и, может, все таки есть некая возможность посвятить Богу больше времени, нежели три часа. Пусть Господь дарует нам разум и крепость сил быть Ему верными в течение всей нашей жизни».  

ФОТОАЛЬБОМ

Пресс-служба Новоспасского монастыря