В обители совершили Вечерню с чином прощения

Наместник, братия и прихожане испросили друг у друга прощения.

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва обратился к молящимся со словом напутствия на Великий пост.

Кратко упомянув о значении прошедших подготовительных к Великому посту Недель, архиерей подробнее остановился на Неделе сыропустной. Воспоминание Адамова изгнания.

На примере праведного Адама, который за непослушание был изгнан из Рая, владыка объяснил верующим, что каждый грех «тянет» за собой и другие грехи. В данном случае, в непослушании проявились гордость и самооправдание, когда Адам не смог раскаяться при первом же вопросе Господа. 

«В этот день мы просим прощения, ибо сказано в Священном Писании: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Если мы молимся Богу, но не прощаем ближнего своего — это лицемерие.

Каждое обстоятельство, даже каждое время года человек переживает по-своему. Он может радоваться солнцу и не радоваться пасмурной погоде. Но Господь ниспосылает нам те условия (даже погодные), которых мы достойны. Если бы Господь слушал каждого из нас, кому какая нужна погода, то в мире воцарился  бы хаос, потому что каждому из нас не угодишь.

Господь Иисус Христос, когда пришел в мир, не смог угодить роду человеческому. Да и задача такая не стояла. Господь пришел обличить наш грех и порок, обличить нашу нелюбовь к ближнему своему и показать истинный пример любви к Богу и ближнему. Не просто пример отвлеченный, но пример, исполненный, действительно, трудов. В течение Великого поста мы будем вспоминать Его страдания. Будет, конечно, и определенная слава. Господь сотворит перед нами чудеса, когда будет воскрешать мертвых, исцелять больных. Но вместе с тем, мы почувствуем, насколько наш род человеческий был неблагодарен Богу за Его жертву, за хождение здесь, по земле, Его святыми стопами.

Мы стали причиной того, что Христос был распят на кресте за наше спасение. И это распятие было предуготовлено Промыслом Божиим для нашего вразумления. Через это попрание, через уничижение Господь пришел и дал нам пример истинной жизни, которая для христианина должна заключаться отнюдь не в славе и горделивом поведении, а в самоуничижении, осознании своего недостоинства и подражании Господу нашему Иисусу Христу, тому Евангелию, которое Он нам оставил, дав единственную заповедь для нашего с вами времяпровождения, именно времяпровождения, здесь, на земле. От действий своих и слов мы оправдаемся, и соответственно, от действий своих и слов мы осудимся. Каждый из нас получит то, что получить должен, исходя из той жизни на земле, которую мы проводим.

Каждый пост — это время, когда нам дается возможность помочь друг другу задуматься, для чего мы живем на белом свете. Для себя ли или для ближних наших? Для жертвенного служения или для того, чтобы угождать своим эгоистичным принципам, своей натуре себялюбящей? Какие плоды мы принесем пред Богом и пред ближним? Себялюбивое провождение жизни не приносит никакого плода, лишь только опустошение. Человек, который так живет, не видит смысла жизни и, достигнув каких-то успехов, понимает, что все в этой жизни является суетой, которая заканчивается тогда, когда мы воспринимаем наше иное состояние, отходя в потусторонний мир, где воспринимаем или славу с Богом вместе, или уничижение там, где скрежет зубов и сплошные мучения.

В этот вечер перед началом Великого поста я хотел бы пожелать всем нам, чтобы в это время мы попытались исправиться, стали лучше. Чтобы мы понимали, что от нашего духовного состояния зависит глобальное состояние всего мира. Поскольку порой Господь посылал какие-то испытания и несчастья целым городам и селам, которые укоренялись в грехах своих. Если у нас не возникнет за дни Великого поста никакого покаяния и всепрощения, наверное, мы недостойны находиться на этом белом свете, и Господь пошлет нам, может быть, те злоключения, которые мы заслужили. Но если Господь услышит от нас сердечную молитву и плоды покаяния увидит, сердечное расположение к людям, ближним нашим увидит, то переменит гнев на милость. Если мы хотим какого-то благополучия здесь, на земле, то жизнь наша должна соответствовать Евангельскому закону, заповедям Божиим о любви к Богу и ближнему своему».