В Неделю 24-ю по Пятидесятнице в Новоспасском монастыре совершили воскресную Божественную литургию

Богослужение в Покровском храме возглавил наместник обители епископ Воскресенский Савва. 

Его Преосвященству сослужили насельники монастыря в священном сане. Песнопения богослужения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря под управлением регента С. Попова. 

По завершении литургии наместник Новоспасского монастыря обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором пояснил, в чем заключается поучительное и назидательное значение Евангельского чтения о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой жены.

Епископ Воскресенский Савва отметил, что в случае воскрешения умершей дочери Иаира Господь прежде испытывает веру её отца — начальника Синагоги. Христос также исцеляет женщину, которая двенадцать лет страдала кровотечением, и напутствует её словами: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром». 

«Мы видим, что в обоих случаях присутствует вера, без которой мы не можем ничего», — сказал владыка, и акцентировал также, что вопросах веры общеизвестные факты и знания порой не работают. «Вера — область сердечная: что в сердце откликается, то потом в уме сочетается», — заметил архиерей. 

Епископ Савва также привел в пример ситуацию непонимания между начальством и подчиненными, которое случается в трудовых коллективах и вводит в уныние и тех, и других.

«Если мы вооружимся животворящим крестным знанием, крепкой верой, да еще присовокупим чтение Священного Писания Нового Завета, то увидим, что любовью всё движется, — пояснил епископ Савва. — Если мы любим свою работу, своё призвание, то сделаем всё, чтобы руководители были добрыми руководителями, а подчиненные находились у них в послушании, укрепляясь любовью к своему начальству, ибо нет начальства не от Бога».

В случае, если этого взаимопонимания нет ни с одной, ни с другой стороны, архиерей напутствовал верующих всё равно трудиться на том месте, которое определил Промысл Божий. «Нужно быть везде и во всём христианами православными, относиться ко всему неравнодушно, с верой во Христа и любовью ко всем, — сказал наместник Новоспасского монастыря. — Господь да утвердит веру нашу, а по вере и дела наши будут такими, как того требует наше христианское звание». 

ФОТОАЛЬБОМ

Пресс-служба Новоспасского монастыря