В братской трапезной прошел мастер-класс по приготовлению постных блюд
Секреты профессионального приготовления раскрыл бренд-шеф кулинарной студии Electrolux Алексей Тимофеев.
Мастер-класс стал своего рода подготовкой к Фестивалю постной кухни, который пройдет в Новоспасском монастыре 25 марта.
Нынешний Фестиваль будет пятым в истории обители, поэтому организаторы тщательно готовятся к событию, которое соберет в Новоспасском монастыре команды от приходов храмов Юго-Восточного московского викариатства и Викариатства Новых территорий г. Москвы, молодежных добровольческих и общественных организаций.
Специальными гостями Фестиваля в этом году станут представители столичных ресторанов «Жаръ» и «Абрамовъ», в меню которых имеются постные блюда. С недавнего времени постное меню в заведениях общественного питания стало общепринятой практикой, ведь с каждым годом постящихся людей становится больше, а ритм жизни в мегаполисе подразумевает, что в ресторан человек может прийти не ради развлечения, а при необходимости, чтобы поесть, поддержать свои силы.
«Период поста — это перезагрузка нашего организма», — рассказывает бренд-шеф кулинарной студии Electrolux Алексей Тимофеев. — «Постные продукты очень важно обрабатывать термически. Например, в продукте с высоким содержанием крахмала при термической обработке крахмал преобразуется в сахар. Тем самым продукт становится полезнее — он дает подпитку мозгу и человек будет активен, бодр духом».
Под руководством Алексея Тимофеева участники мастер-класса научились готовить чечевичные котлеты с гарниром и напиток «Бодрость».
Ассистентами шеф-повара стали студенты Московского технологического колледжа, представители которого посетили мастер-класс. Это учебное заведение с Новоспасским монастырем и отделом Юго-Восточного московского викариатства по делам молодежи связывает давняя дружба. Практически все монастырские праздники и молодежные мероприятия проходят при их участии.
Гости дегустировали блюда с пылу, с жару и активно делились впечатлениями о том, что и вкусно, и познавательно провели время.
В интервью телекомпании «СОЮЗ», журналисты которой также посетили мастер-класс в Новоспасском монастыре, бренд-шеф кулинарной студии Electrolux Алексей Тимофеев раскрыл главный секрет профессионального приготовления — каждое блюдо нужно готовить с любовью!
Рецепт чечевичных котлет с гарниром:
Чечевицу варим. Пассеруем лук, морковь. Смешиваем. Добавляем тимьян, специи. Вкус усиливаем винным уксусом. Охлаждаем, формируем котлеты и панируем их в манке. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла.
Обжариваем вешенки. Добавляем лук-шалот, затем стручковую фасоль и кедровые орехи. Всё доводим до готовности. В конце, когда блюдо уже сняли, добавляем несколько стеблей эстрагона.
Напиток «Бодрость»:
На 1 литр воды: 1 огурец, 1 киви, 4 столовые ложки сахарной пудры. Дать настояться.
Организаторами мастер-класса выступили: компания Electrolux в лице Михаила Вечканова, руководителя отдела продаж кухонного оборудования; вице-президент Ассоциации кулинаров России Олег Сенюков; Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь; отдел Юго-Восточного московского викариатства по делам молодежи под руководством Станислава Юхнова.
Подробнее о событии смотрите в репортаже телекомпании «СОЮЗ» сегодня вечером, в 22:00.
Следите за анонсами, и до встречи на Фестивале постной кухни!
Пресс-служба Новоспасского монастыря
Смотрите также:
IV Фестиваль постной кухни в Новоспасском монастыре посетило более 1500 человек