Собор Иоанна Предтечи 20 января.

20 января, в день Собора Иоанна Предтечи, в храме Покрова Пресвятой Богородицы Новоспасского монастыря состоялось праздничное Богослужение, возглавил которое митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Во время Божественной литургии состоялось посвящение в чтеца, а затем диаконская хиротония Кирилла Яненко, выпускника Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

В своем напутственном слове новорукоположенному диакону, Владыка Дионисий пожелал успехов в служении, а также отметил следующее:

«Этот день, праздник Собора Иоанна Предтечи, ты должен запомнить на всю жизнь. Ты должен запомнить Богоявленские дни, и то, что значит Богоявление не только в исторической перспективе, но и для каждого христианского сердца. Ты должен иметь в виду Предтечу, в день памяти соборного торжества которого ты сподобился благодати диаконского служения. И ты должен помнить одну тайну, которую открыл сегодня возлюбленный ученик Христов, святой апостол Иоанн Богослов, когда в посвящении во чтеца над твоей головой раскрылась книга Посланий святых апостолов. Там апостол Иоанн говорит как будто знакомые,но не всегда усваиваемые вещи. Конечно, как апостол любви он говорит о любви, он еще раз повторяет в своем 2-ом соборном послании о том, чтобы христиане любили друг друга. И именно там он открывает тайну, как правильно это делать. Нам иногда кажется, что мы прикладываем все усилия для того, чтобы любить своих ближних, пытаемся для них много делать, оказывать им большое внимание, заботиться о них. Отдаем им все силы, свое время, а любить не получается. Мы не видим этого ни в своем сердце, ни в их глазах.

Апостол Иоанн сказал тебе сегодня, что значит «любите друг друга»: это значит исполняйте Его, Того, Кто дал эту заповедь, заповеди. Что это значит?
Посвящая себя какому-то человеку, и при этом попирая заповеди Божьи, не надейся, что ты полюбишь ближнего и твоя забота и твои труды будут приняты как дела любви. Начни с исполнения того, что говорит Христос, а потом, исполняя эти заповеди, увидишь, как меняется вся твоя жизнь. Об этом нам нужно всем с вами помнить, дорогие братья и сестры.

Тебя же, всечестной собрат, отец диакон, поздравляю с твоей Пятидесятницей. Надеюсь, что ты долго будешь служить алтарю Господню и сподобишься, в свое время, и дара пастырского служения. А сейчас, проходя смиренно диаконский чин, готовься к этому великому моменту, когда послужишь народу Божию, не только чтением Священного Писания и возглашением молитв, но и даром сердца, которое дается пастырю, любящему Христа.

Всех вас дорогие отцы, матери, братья и сестры, молившихся за Богослужением и участвовавших в торжестве отца Кирилла, всех вас поздравляю и желаю быть здравыми и хранимыми Богом.»

 

 


Все фотографии в альбоме: https://www.flickr.com/photos/142205667@N08/albums/72..

 

Собор Иоанна Предтечи 20 января.

 


Пресс служба Новоспасского монастыря

#Новоспасскиймонастырь #МитрополитДионисий #ПСТГУ#ПСТБИ