«С нимиже и мы Тебе преображшагося Спаса Христа поем во веки»

Насельники и трудники Новоспасского ставропигиального мужского монастыря рассказывают о главном празднике древней обители. 

 

Иеромонах Павел (Гелястанов), благочинный

19 августа престольный праздник Новоспасского монастыря

Праздник Преображения Господня издревле любим на Руси потому, что своей сутью всегда напоминал нашим предкам о вечности. Преобразившись, Христос утвердил в вере часто сомневавшихся апостолов, показал Себя Богом. Беседующие с Ним о крестных страданиях Моисей и Илия явили собой истину, что человеческая душа не умирает, но живёт вечно. Христос – раздаятель нетленных благ, необходимых для нашего спасения. Это добродетели, это освященная душа, это чистое сердце, в котором поселяется Бог и творит Себе обитель, преображая человеческое существо и делая его сопричастником Своей Божественной славы.

Иеродиакон Прокопий (Жамков), уставщик

19 августа престольный праздник Новоспасского монастыря

Как повествуется в Евангелии, накануне Своей крестной смерти Христос открыл ближайшим трём ученикам-апостолам – Петру, Иакову и Иоанну – Своё Божественное достоинство – преобразился. Его человеческое естество охватил ярчайший свет. «Сей есть Сын Мой возлюбленный…» Этот голос Бога-Отца мы слышим в начале и в конце проповеди Спасителя, Который распялся за нас и преобразился для нас. «Наставник, – воскликнул апостол Петр, – хорошо нам здесь быть!» Являя Свою Божественную славу, Христос показывает, что подобная слава ожидает и всякого человека, стремящегося к вечному с Ним пребыванию – невечерний свет царствия Божия. Преображение – изменение образа. Прежде всего – изменение от ветхого, греховного естества к новому, вечному, святому. Пусть не напрасно мы проводим дни своего земного бытия, пусть преображается Божественной благодатью наше сердце и душа, пусть печать этого преображения отражается светом добрых дел.

 

Инок Ярослав (Очканов)

Всенощное бдение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Преображение – престольный праздник нашей обители. В этот день много лет назад Господь явно показал трем ближайшим апостолам Свою Божественную славу, дал им приобщиться благодати Божией, явившейся в виде Фаворского света.

Сегодня церковь даёт нам возможность самим приобщиться к событиям давних лет, напоминает нам о том, что мы тоже можем стать соучастниками опыта апостолов, так как Христос готов на каждого излить Свою благодать.

Поэтому необходимо много трудиться над собой и сугубо молить Господа о том, чтобы Он очистил, изменил нас, дал нам возможность увидеть тот свет, который ученики Петр, Иоанн и Иаков увидели много лет назад на Фаворской горе.

Чтец Алексий Семкин

В Новоспасском монастыре совершили Всенощное бдение в канун престольных торжеств

Праздник Преображения Господня для каждого человека является по-своему особенным. Для кого-то в этот день церковь освящает яблоки, для кого-то в этот день хоть и постный, можно поесть рыбу, для кого-то это просто великий праздник.

Преображение всегда выпадает на Успенский пост и каждый раз напоминает верующему о том, как преображается его душа, когда он приступает к причастию и когда молитвенно и богоугодно проводит время поста.

Также этот праздник является великим человеколюбием Бога – Господь явил нам Себя во славе, в которой Он всегда пребывал невидимо для нас.

Пресс-служба Новоспасского монастыря