Праведность заключается не в том, чтобы класть поклоны и есть просфоры, святой водой запивая

Праведность в том, чтобы любить ближних своих.

В Неделю Мясопустную, о Страшном суде, епископ Воскресенский Савва поделился с верующими рассуждением о том событии, которое грядет, когда Господь на Страшном суде будет производить суд над всем родом человеческим.

«В нашем представлении Страшный суд ассоциируется с судом земным,на котором будут собраны какие-то свидетельства, будет заведено личное дело и судопроизводство, будут прокуроры в лице врага рода человеческого и адвокаты в лице ангелов.

Но на самом то деле, никаких личных дел не будет, потому что невозможно такого архива собрать — будет судиться весь род человеческий от начала мира до того момента, когда Страшный суд произойдет. У Бога вся наша жизнь не бесследна и записана. Поэтому, когда мы будем стоять перед судом Божиим, мы будем стоять вместе со всеми нашими делами и поступками. И это все будет свидетельствовать о том, кто мы на самом деле.

Там нельзя будет притвориться хорошим или добросовестным человеком, если ты таковым не являешься. Всё будет прямо на лице написано и ничего нельзя будет скрывать — все будет известно. От Бога бессмысленно что-то скрывать. Все помыслы наши и слова, тайные поступки и желания — все это будет пред Богом и пред всеми людьми.

На Страшном суде задавать нам будут всего два вопроса, на которые мы должны будем дать исчерпывающий ответ. Вопросы очень простые, о которых вы сегодня слышали в Священном Писании: любил ли ты Бога и любил ли ты ближнего своего? Всё остальное зависит от того, что вы ответите и какую жизнь прожили. Врать бессмысленно. А свидетелями будут ангел хранитель, сатана, который, как говорят, «записывает» все, что плохого вы сделали ближним своим, и ваша совесть. В общем то, судить мы будем сами себя.

Находиться с Богом сможет тот человек, который вел праведную жизнь. Праведность заключается не в том, чтобы класть истово поклоны и есть просфоры, святой водой запивая, а в том, чтобы любить ближних своих.

Хотел бы всех вас, дорогие братья и сестры, призвать к тому, чтобы на этих двух животрепещущих вопросах мы заострили свое внимание и чтобы Божией милостью дали добрый ответ на Страшном суде Христовом».

Смотреть новость о служении архиерея в Неделю Мясопустную, о Страшном суде.

Фотогалерея служения