Пешком к преподобному Сергию



Воскресная школа Новоспасского монастыря существует уже более двадцати лет. В школе действует семь возрастных групп. Руководителем воскресной школы является иеромонах Павел (Гелястанов).


— Чему самому главному учат в воскресной школе? — вопрос адресован старшему преподавателю воскресной школы.


— Здесь, наверное, не учат. Здесь стараются воспитать сердце ребенка, взрослого. Порой мы учимся друг у друга. Ведь ребенку важно дать не знания о вере, а научить жить верой. Для того чтобы ребенок понял, что Бог есть Любовь, он должен увидеть эту любовь — в родителях, в священниках, в педагогах. Конечно, и образование, и нравственное воспитание, и возможность общения очень важны, но прежде всего нам необходимо помнить, что мы стремимся привести детей ко Христу, что мы воспитываем не разум, а сердце и дух человека. Главная задача — воспитание личности, способной осуществить осмысленный выбор добра. Личности, достойной великого дара свободы.


— А сердце можно воспитать? Каким оно должно быть?


— Думаю, что да. Сердце — доброе, милосердное, отзывчивое, участливое, готовое откликнуться и помочь… Если этого нет, то все учение, знание напрасно. Наша цель, как мы уже сказали, научить жить верой, а не дать определенный набор знаний о ней. И в этом более чем значим личный пример каждого из нас. Дети должны видеть пример того, как взрослые исполняют евангельские заповеди. Если этого нет — все бесполезно, все в пустоту.


— Получается, что у детей практически нет выходных. Школа, занятия, в воскресный день родители их ведут на Литургию. И каждый день рано вставать… Это не тяжело?


— То, ради чего они сюда приходят, то, что они получают здесь, ради этого можно понести и какие-то тяготы. Например, ранний подъем в субботу. Сейчас у нас возникла проблема, связанная с тем, что школьники среднего звена стали заниматься по субботам, и поэтому многие не могут посещать воскресную школу. Встречаешь многодетную семью в храме: малышей привели, а те, что постарше — на занятиях.


— Расскажите о своей деятельности. Воскресная школа — это ведь не только четкое расписание уроков, связанных с изучением Закона Божия и священной истории. Это и насыщенная, интересная жизнь в коллективе.


— Вы правы. Я лично встретил здесь таких людей, которых не было в другой, если можно так сказать, светской, мирской жизни. Нет, у них все на месте: глаза, руки, ноги… Но дух другой, что ли. Мы живем здесь некой семьей. А если говорить о мероприятиях, то, в какой-то степени, они традиционны: Пасхальные и Рождественские представления. Участие в таких праздниках принимают все: дети, родители, педагоги, руководство школы, прихожане.
 Также традиционными для нас стали театральные постановки. Среди них хочется особо отметить спектакли «Поллианна», «Щедрое дерево», «Камень и Рябина» и «Божий человек родился!». По сценарию последнего во время летней поездки в Краснодарский край был отснят фильм и создан киноспектакль. 
Особое место в жизни школы отведено походам, паломническим поездкам и различным экскурсиям. Для нас стали традиционными ежегодные пешие походы в Троице-Сергиеву Лавру к преподобному Сергию как благодарность за его помощь в учении в течение года, поездки в Ярославскую область на «Леушинские стояния», а также в летний лагерь в г. Тутаев. Мы совершали паломничество в Оптину пустынь, в Дивеево, на остров Валаам, на Кавказ, проводили экскурсии по Москве и ближайшему Подмосковью.
 Есть в нашей школе и мероприятие, которое нас отличает от других школ. Это ролевая игра «Тропа испытаний», традиционно проводимая для учеников младшего и среднего возраста осенью, перед началом учения, как некий вступительный экзамен, и весной, после окончания учебного года, — наподобие выпускного экзамена. В осенних играх ребятишки проходят испытания на выносливость, скорость, сообразительность, трудолюбие, испытания различными искушениями. Весной же от них уже требуется показать полученные знания. Это одно из самых любимых мероприятий в нашей школе. Ребята ждут этих игр с нетерпением.
 Здесь важно показать детям, как важно любить, уважать, ценить друг друга, крепко дружить и быть готовыми всегда прийти на помощь. Потом эти испытания могут встретиться не только в игре, но и в жизни.
 Также среди традиций школы отмечу посещение домов-интернатов, больниц, госпиталей, приютов.


— Преподаются ли в Вашей школе, кроме церковных предметов, светские дисциплины?


— Помимо занятий вероучительного цикла в школе организованы различные кружки: вязания, росписи по дереву, изобразительного искусства, золотошвейный. Мы стараемся, чтобы ребята приобщались к красоте нашего мира, и эта красота также вела бы их по пути к храму. Научиться в красоте земной видеть отблеск красоты Небесной очень непросто, но необходимо, и мы стараемся помочь детям в этом.


Пешком к преподобному Сергию

С 12 по 15 июня 2014 года по благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Саввы состоялся детский крестный ход из Новоспасской обители в Троице-Сергиеву Лавру.

В ставшее традиционным пешее паломничество отправились учащиеся воскресной школы Новоспасского монастыря в сопровождении учителей и родителей. Паломничество возглавил руководитель воскресной школы иеромонах Павел (Гелястанов), насельник Новоспасской обители. Всего в крестном ходе приняли участие более 50 человек, среди них было 15 новичков. В день юные паломники и их взрослые спутники преодолевали около 18 километров, весь путь длился четыре дня и завершился 15 июня молебном у мощей преподобного Сергия Радонежского. Дети, родители и педагоги молитвенно поблагодарили преподобного – небесного покровителя всех учащихся – за благополучное завершение учебного года. В Москву вернулись на электричке, обратный путь занял около часа.

***

По окончании крестного хода на некоторые вопросы ответила преподавательница воскресной школы Притула Юлия Александровна.

– Зачем вы каждый год идете в Лавру?

– Как и наши благочестивые предки – поклониться игумену земли Русской, испросить его благословения и молитв на год предстоящий, поблагодарить за все, что было дано в году прошедшем. Но ведь это непростой путь, а крестный ход, и каждому предстоит преодолеть трудности этого пути, принять их на себя, но ведь каждый имеет в сердце что-то сокровенное, то, что укрепляет на пути, ведет по нему. Поэтому ответить однозначно на Ваш вопрос почти невозможно. О том, что сокрыто в наших сердцах, порой не знаем даже мы сами. Это видит только Господь и Его святые угодники.

– В чем отличие каждого похода?

– А в чем отличие одной молитвы от другой? Мы ежедневно стараемся исполнять молитвенные правила, внешне неизменные, но ведь каждый день одно и то же слово отзывается в душе особо. Это происходит и в нашем крестном ходе. Не может не радовать, что и дети, и взрослые с годами все более крепнут, если так можно сказать, взрослеют, не только физически, но и духовно. Каждый крестный ход в немалой мере испытание, особенно для юных. Испытание, которое показывает, прежде всего нам самим, насколько мы изменились: окрепли или же слабеем духом. Очень важно, что верное принятие того, что узнает о себе человек, совершая подобное паломничество, становится серьезным основанием его дальнейшего духовного становления. А юные крестоходцы, которые еще не могут осознать этой значимости, прекрасно ее чувствуют своими чистыми сердечками. И верю, что со временем та благодать, которая касается наших детишек сейчас, принесет плод сторицей.

– А что Вы рассказываете детям о преподобном Сергии?

– Как уже сказано, за те годы, что в нашей школе совершается крестный ход, дети уже очень многое узнали. И сейчас неудивительно, когда не мы, а сами детки рассказывают друг другу о преподобном. Старшие с радостью стремятся открыть что-то новое младшим. Рассказывая, они делятся друг с другом и тем, что более всего запомнилось, поразило… Нам остается только помогать. Внимание мальчишек мы обращаем на мужество святого, его неотступность в подвиге, а девочкам больше говорим о кротости, смирении. И, конечно, что очень важно: чаще всего деткам говорится о примере послушания преподобного. Ведь послушание можно назвать главной добродетелью для юношества.

– Какая черта характера, о которой Вы знаете из текста жития, Вам нравится более всего?

– Всех святых объединяет одна величайшая добродетель – безграничная любовь к Господу и ближним. Преподобный Сергий, как и его сподвижники, ученики, последователи и многие поколения предшественников, имел не просто веру в Бога, но верил Ему. К этому призваны и все мы, но, к сожалению, не все следуем своему призванию… Это следование – важнейший путь каждого человека, и молитвы святых укрепляют нас на этом пути.

– Какую цель для себя ставят педагоги в этом пешем испытании? К чему Вы стремитесь? Что приносит в Вашу жизнь этот крестный ход?

– Прежде всего – чтобы благодать сугубой соборной молитвы коснулась сердец наших юных христиан. Особо важно и то, что крестный ход – замечательная школа самопреодоления. Думаю, не надо объяснять, насколько важно умение участвовать в общем деле, и прежде всего делании молитвенном, переступить через собственную усталость, слабость, боль, помочь тем, кому труднее.

– Были ли случаи, что кто-то сошел с дистанции?

– Мы все люди. Конечно, бывают случаи, когда кто-то ослабевает. Тогда мы стараемся сделать все, чтобы человек, особенно человек юный, до Лавры все таки добрался, и мы могли вместе поклониться угоднику Божию. Если идти человек может, многие предлагают помочь нести вещи, если сил идти все же не хватает – до мест ночевки есть возможность довезти на машине. Исключения очень редки. Но мы понимаем, что достижение цели молитвенного пути – это благословение Господа. Если есть воля Божия, человек дойдет в любых условиях. Важна и решимость самого крестоходца. Святые отцы учат, что без нашего усердия нет и благословения Божия – Господь нас без нас не спасает.

– А чему конкретно научились дети?

– Спросите, многие ли их сверстники бывали в многодневных походах, имеют опыт совместного труда, сугубой молитвы, умеют отступить от своих слабостей, забыть о многом «своем» хотя бы на несколько дней ради высокой, далеко не всегда объяснимой цели, которую понять разумом в полноте невозможно – и ответ на этот вопрос будет очевиден.

– Как преподобный помогает в учебе?

– Так же, как и во всяком деле нашей жизни – молится о нас. И если успех в чем-либо служит нашему спасению, полезен для нас и наших ближних – то благословляет этот успех. А если нам полезно иное – дарует утешение и умение правильно принять, увидеть свои ошибки, исправить их и идти дальше по жизненному пути, неотступно следуя за Господом.

{gallery}detivLavre{/gallery}