О смирении и доверии воле Божией

Проповедь наместника Новоспасского монастыря епископа Воскресенского Саввы в Неделю 4-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все мы здесь собрались на литургию в этом божественном храме святой Новоспасской обители, но каждый из нас думает о том, как он велик и славен: кто-то гордится крестом на митре, кто-то, может быть, тем, что он ближе к Престолу стоит, кто-то одет не так как все, кто-то имеет особые достоинства, материальное положение, положение в обществе – в общем, у нас столько всяких разных преимуществ перед другими, что мы думаем, какие же мы все хорошие, умные, индивидуальные — не такие, как все. 

О чем это говорит? О том, что этим в нас проявляются признаки испорченности нашей души. Она действительно порабощена одним смертным грехом – гордостью. Мы постоянно ищем некоей своей превосходной степени. 

Вот сегодня мы с вами слышали евангельское повествование о рабе сотника, юноше, который находился на службе у одного римского сотника (см. Мф. 8:5-13). Этот римский сотник занимал высокое положение. Он обращается ко Христу, чтобы получить от Него помощь. И, казалось бы, он,  человек высокопоставленный и имеющий особую силу, воинство, мог бы взять Христа в свою колесницу и отвезти в дом свой. Но этот высокопоставленный сотник, римлянин, да еще, наверно, и язычник, он, тем не менее, подошел к Иисусу Христу и попросил, чтоб исцелился его отрок. Христос, конечно же, изъявил желание посетить больного, но сотник сказал, что он недостоин, чтобы Христос пришел в его дом. То есть он, язычник, осознал свое недостоинство, проявил смирение — то, к чему мы с вами, наверно, всю жизнь будем стремиться и чего у нас часто не хватает. Так вот, этот сотник сказал: «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8:8-9). То есть этот человек проявил еще помимо смирения и глубокую веру в то, что Христос может исцелить этого юношу. И действительно так произошло, и от того часа отрок исцелился.

И иногда бывает так, что ждешь такой крепкой веры, веры жертвенной от людей, которые к этой вере причастны, у кого она, может быть, и не видна во внешней жизни. И эти ожидания не оправдываются. И, напротив, бывает, что даже люди иных убеждений, иных конфессий проявляют большую веру, нежели мы с вами. Поскольку большей частью мы с вами надеемся на свои собственные силы, на свое «я», на свое превосходство. 

И когда нас посещает болезнь, особенно смертная, мы забываем о том, что исцеляющей силой является Христос Спаситель, Его Святые Таинства, которые Церковь Христова предлагает нам. Именно через освящение этих Таинств происходит исцеление не только нашего тела, но и всей природы человеческой. Нам лишь только нужно положиться на всеобъемлющую волю Бога. 

Мы хотим исцелиться от недуга. Нам больно, нам тяжело, нас порой одолевают различные мысли, иногда приходят и мысли руки на себя наложить. Но как бывает просто переживать это болезненное состояние, если мы с вами крепко веруем в нашего Христа Спасителя и рассуждаем так: Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет наступающий день. Помните эти слова молитвы Оптинских старцев! Какой великий смысл и какое наставление нам эта молитва дает — чтобы мы с вами всякий раз полагали свою жизнь на волю Божию! Что бы ни произошло в нашей жизни, какая бы болезнь нас ни посетила, какое бы событие ни случилось, что бы ни произошло с нашими близкими – все это промышление Божие о нас. И поэтому нам не стоит задавать вопрос: а за что нам все это? Всегда задавайте вопрос: для чего? И ищите ответ в своей собственной душе и в своем духовном устроении. 

Да поможет нам Господь Иисус Христос утвердиться в вере Христовой и жизнь свою прожить по-христиански. Храни вас всех Бог, помощи Божией и благословение Божие на предстоящую неделю. Кто причастился – возблагодарите Бога за Святое Причастие, за то, что Он удостоил нас великой милости придти сегодня в храм и причаститься святых Христовых Таин. Аминь.

Пресс-служба Новоспасского монастыря