«Низпосли цельбы к Тебе притекающим ныне»

К чтимой в обители иконе «Всецарица» весь день идут люди. 

С раннего утра в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса) в Новоспасском монастыре совершаются богослужения.

Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил наместник монастыря епископ Воскресенский Савва. Его Преосвященству сослужили архимандрит Пимен (Адарченко), наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, и братия обители в священном сане.

Песнопения богослужения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря под управлением С. Попова.   

По завершении Божественной литургии при большом стечении богомольцев священнослужители совершили Крестный ход с преднесением иконы «Всецарица». 

Затем на площади перед Спасо-Преображенским собором был отслужен молебен, по окончании которого епископ Савва обратился к молящимся с архипастырским словом. 

Владыка отметил, что видимым знаком присутствия и милости к нам Божией Матери являются чудотворные иконы: «Наша святая обитель известна чудотворным образом «Всецарица», который прославился тем, что помогает от онкологических и многих других болезней. 

Всякий раз, приходя к образу «Всецарицы» и прося у Божией Матери исцеления, нам нужно понимать, что исцеление произойдет в том случае, если изменится наша жизнь. Нужно печься о своем духе, потому что здоровье телесное – это уже следствие здоровья нашего духа.

Когда Господь нас посещает различными неисцельными недугами, мы должны искать их источник в своем духовном состоянии. Наши грехи – это наше духовное заболевание, и оно смертельнее, чем заболевание телесное, потому что душа – вечная.

А что значит умерший дух? Это та душа, которая оставлена присутствием Божиим, которая не имеет общения с Богом, ибо она избрала удел зла, удел ада. В этом и заключается различие между адом и Раем: ад – это место, где отсутствует Бог, и Рай – где Он присутствует.

В этот день всем, кто придет в наш монастырь к образу Пречистой Божией Матери просить исцеления, мне хотелось бы напомнить, что исцеление дается, чтобы человек исправился. Получив исцеление, мы должны благодарить Божию Матерь и не совершать больше зла.

Но если мы исцеления не получим, то нет необходимости унывать, ибо нам дано время подумать о душе, очиститься, примириться со всеми и, может, в последствии Господь и пошлет нам исцеление. А если не пошлет, значит, на то воля Божия, чтобы нам укрепиться духом, перейти в селения праведных и сподобиться общения с ангелами Божими, если мы того заслужим».    

По традиции икона «Всецарица» была установлена под сенью на площади, чтобы все желающие имели возможность приложиться к святыне.    

В продолжение дня духовенство монастыря служило молебны перед почитаемым образом.

Все фотографии смотрите в альбоме по ссылке.