Мы должны угодить Богу любовью к Нему и ближнему своему

Рассуждая о смысле Евангельского чтения дня, об этом сказал епископ Воскресенский Савва в проповеди за Божественной литургией в Неделю 26-ю по Пятидесятнице. 

Наместник Новоспасского мужского ставропигиального монастыря возглавил раннюю Божественную литургию в храме Преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых. Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Геннадий Кузнецов. Песнопения богослужения исполнил хор Новоспасского монастыря.

В проповеди перед Причастием епископ Савва напомнил присутствующим Евангельское повествование об исцелении скорченной женщины в субботу (Лк. 13:10-17). Архиерей, в частности, отметил, что соблюдая заповедь, нужно смотреть в её корень, понимать истинный смысл, в чем она заключается.

«Мы сегодня много говорили о субботе: «Помни день субботний, еже святити его» (4-я заповедь Закона Божия). Здесь сказано о том, чтобы мы день субботний посвящали Богу, — сказал владыка. — В данном случае для нас, православных христиан, истинной субботой становится день воскресный, поскольку именно в этот день Христос воскрес. И этот особый день посвящения Богу мы освящаем тем, что идем на Божественную литургию».

Говоря о необходимости помнить, что пред Богом мы ничего не скроем, архиерей акцентировал на следующем: «Если мы пытаемся достичь богатства каким-то неправедным образом, мы получим то, чего добиваемся, но истинный смысл нашей жизни при этом подменяется. Мы должны угодить Богу любовью к Нему и ближнему своему. А ежели этого не будет, то хотя мы и добьемся вершин успеха, в душе будет пустота, и она приведет к другому греху, который непременно враг рода человеческого над нами совершит и соблазн этот пошлет».  

Епископ Савва завершил свое слово напутствием верующим: «Не бегите за тем, чего у вас нет, радуйтесь успехам своих ближних, любите их, и Господь пошлет вам награду сторицей. Он пошлет даже больше, если вы правильно будете относиться к благам, достоинствам и достатку ближних». 

Все фотографии смотрите в альбоме.