«Мощи святых – это сосуды Духа Святаго»

Об условиях достижения святости рассказал епископ Воскресенский Савва в архипастырской проповеди в день Перенесения мощей праведного Алексия Московского.

29 сентября викарий Святейшего Патриарха совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского в Кленниках.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Кленниках протоиерей Николай Важнов и клирики храма.

В архипастырской проповеди, обращенной к собравшимся, архиерей, в частности, сказал: «Для нас мощи святых – это сосуды Духа Святаго. Почему же Дух Святой посещает святых людей? Потому что они жизнь свою посвящают Богу – Троице Единосущной и Нераздельной. И когда Дух Святой посещает их бренное тело, оно становится нетленным. Одним из условий пребывания Духа Святаго даже на любом человеке является добродетель смирения. Ибо в Священном Писании говорится, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. За это смирение, которое означает осознание своего недостоинства, Дух Святой посещает людей, особенно тех, кто преуспел в этой славной добродетели. 

Началом этого спасительного пути, первой ступенью, является еще одна добродетель — любовь к Богу и ближнему своему. Мы думаем,  что любим ближних своих, но как часто эта любовь не соответствует тем Евангельским словам, которым нас учил наш Божественный Учитель, Господь наш Иисус Христос. Как часто наша «любовь» заканчивается, если человек скажет нам какое-то колкое слово или посмотрит на нас взглядом, который нам покажется не очень добрым. Наша «любовь» куда-то исчезает, потому что она руководствуется принципом, а точнее вопросом «за что?» Мы всякого человека любим за что-то, а не просто так. Сегодня мы, причастившсь Святых Христовых Таин, и ощутив молитвенное предстательство святого праведного Алексия, пресвитера московского, я надеюсь, придем к пониманию того, что нам необходимо осознать свое недостоинство и приобрести добродетель смирения, которая приведет за собой благодать Духа Святаго. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33)».

По завершении богослужения протоиерей Николай Важнов обратился к викарию со словом: «Мы очень благодарны Святейшему Патриарху за его отеческую заботу, которую он проявляет о нашем храме, и просим Вас передать нашу благодарность Его Святейшеству. Также благодарны Вам, дорогой Владыко, за ту молитвенную атмосферу, которую Вы создали в день нашего торжества. Мы вместе молились Господу нашему и прославляли праведного Алексия. Желаем, чтобы Господь даровал Вам сил и мудрости в несении архипастырского труда».

Епископ Савва, свою очередь, также поблагодарил настоятеля и прихожан за общие молитвы в этот памятный  день: «Особенно благоговейно для меня было переступать порог этого храма. Как оказывается, святой праведный Алексий имел некоторое отношение к нашей святой Новоспасской обители. Епископ Нестор, бывший наместником Новоспасского монастыря, некогда рукополагал праведного Алексия, а потом, как мне сегодня сообщил отец-настоятель, мощи праведника после обретения находились в Новоспасском монастыре, где их готовили к перенесению в этот святой храм. Затем при стечении большого количества народа мощи были сюда перенесены и положены, и уже второй десяток лет здесь святой праведник пребывает и люди к нему прибегают, потому что чувствуют от него особую помощь. В его житии говорится, что он помогал каждому при жизни и после смерти помогает всем, кто к нему обращается с просьбами. И я сегодня обращался к нему с просьбами о нашей святой обители и чтобы Господь даровал сил в несении моих послушаний. Молитвами этого угодника Божия пусть Господь нам дарует все необходимое к славе Его и ради достойного несения нами наших жизненных крестов».

ФОТОАЛЬБОМ

Пресс-служба викариатств и благочиния