Как вести себя в храме?

Возможны ситуации, когда человек пришел в храм и ему сделали замечание или обратились к нему не должным образом. Представьте себе ситуацию. Молодой человек, желая учиться, пришел в школу. Ему дали задание, которое он сделал неправильно, и другие школьники посмеялись над ним. Что же, это ученик перестанет учиться? Нет, если у него есть такое желание, он приложит все силы, чтобы получить образование. Так и человек, с верой пришедший в храм, чтобы помолиться Богу, в покаянии очистить свою душу  и причаститься, даже если и услышит от кого-то замечание, все равно из храма не уйдет. Он отстоит службу и будет продолжать посещать дом Божий. И, конечно же, он постарается изучить правила поведения в храме.

Приходить в храм желательно до начала богослужения, а покидать храм — по завершении службы, чтобы не мешать молящимся, а также для того, чтобы стать полноценным участником богослужения. Если же придется войти или выйти во время службы, нужно сделать это осторожно, тихо, чтобы не мешать ходу богослужения.

Перед тем как войти в храм Божий, обычно прихожанин крестится, трижды совершая поясные поклоны после каждого крестного знамения. Это свидетельство почтения к тому месту, в которое вы пришли. Зайдя внутрь, вы также креститесь в сторону Алтаря, который оказывается всегда перед вами. Затем, к примеру, люди идут и берут свечи, чтобы поставить на подсвечники в храме, или можно сразу подойти к праздничной иконе. Праздничная икона всегда стоит по центру храма, вы её увидите. Она стоит на специальной подставке — аналое. Вы к не й подходите, дважды перед ней креститесь, после каждого крестного знамения совершая поясной поклон, целуете этот образ (икону), прикладывает лоб, потом снова целуете, третий раз креститесь на эту икону и встаете на то место, где вам удобно стоять. Или где есть место.

Есть такой древний обычай: мужчины встают на правую сторону храма, женщины на левую. Но в некоторых храмах это не соблюдается, и не надо смущаться женщине, если даже она встала на правую сторону, ничего с ней не произойдет. ИЛи если мужчина встанет на левую сторону, ничего с ним не произойдет. А далее вы стоите и должно совершаться богослужение в указанное время.

Если говорить о Божественной литургии, то на тех словах, когда произносится Имя Божие, а именно славословие Святой Троицы — Отца, и Сына, и Святаго Духа, обычно все прихожане в этот момент осеняют себя крестным знамением.

Во время Божественной Евхаристии совершается самое главное таинство — приложение Святых Даров, когда священнослужитель благословляет уготовленный хлеб, который имеет специальную форму, и после этого благословения хлеб становится телом Христовым, благословляет чашу с вином, которая для нас становится кровью Христовой. После этого момента обычно многие прихожане и сам священник совершают земной поклон — уже перед Богом.

Если говорить о поведении, то в храме не принято разговаривать громко. Если вам что-то нужно, можно спросить шепотом, чтобы не мешать людям.

В храме обычно девушки носят платки, приходят в юбках, платьях, мужчины без головных уборов. Для тех, кто приходит в первый раз, этого не требуется. Пусть человек сам посмотрит, в какое место пришел, чтобы не отвращать его от этого.

Богу самое важное — ваше чувство, какое у вас сердце, душа, какие чувства вы испытываете к Богу и ближним своим. Когда прихожанин становится все опытнее и опытнее, он понимает, что внешняя обрядовая сторона является только преддверием того внутреннего, которое ожидает человека в храме. Ведь туда мы приходим не ради того, чтобы надеть платок или какую-то одежду, мы приходим помолиться Богу, приходим для участия в таинствах Церкви, в покаянии, приносим свою исповедь, слушаем проповедь священнослужителя, чтение Священного Писания, вспоминаем о Боге Иисусе Христе, Его земной жизни.