Как совершать крестное знамение?

Крестное знамение — это малое священнодействие, в котором христианин, изображая на себе знамение Креста Господня, привлекает на себя (или на того, кого он осеняет, например, своего ребенка) Божественную благодать Святого Духа. Но важно знать, что крестное знамение тогда только имеет благодатную силу, когда совершается благоговейно и правильно. «Беспорядочному маханию бесы радуются», — говорит нам опыт святых отцов.

Креститься положено так: три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) складываем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго как Единосущную и Нераздельную Троицу. А два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий, по сошествии Своем на землю, будучи Богом, стал человеком, то есть, означают две Его природы — Божественную и человеческую.

Осеняя себя крестным знамением, мы прикасаемся сложенными вместе тремя пальцами ко лбу — для освящения нашего ума, к животу — для освящения наших внутренних чувств, потом к правому, затем левому плечам — для освящения наших телесных сил.

Когда мы осеняем себя крестным знамением, то мысленно произносим: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Поклоны — знак нашего смирения, преклонения перед Богом. Поклоны бывают поясные, когда мы наклоняемся до пояса, и земные, когда мы  становимся на колени и касаемся головой и руками земли.

В благодатной силе крестного знамения вы сможете неоднократно убедиться сами по мере вхождения в практику духовной жизни.

По материалам книги «ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ для начинающих церковную жизнь» протоиерея Александра Торика