Как прикладываться к иконам?

Иконе христиане не поклоняются, но почитают ее как святыню, как видимый образ невидимого Неба, как окно в Царствие Божие, через которое мы видим Господа, Пречистую Божью Матерь и святых.

Нужно также знать, что для того чтобы созданное изображение стало святой иконой, средством общения с жителями Небесного Царства, оно должно быть освящено православным епископом или священником чтением специальных молитв и окроплением святой водой.

Обычно христиане, приходя в храм, ставят свечи и молятся перед праздничной иконой в центре храма, перед чтимыми образами Спасителя Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, и перед иконами святых.

После того как перед иконой вы произнесете свою молитву, в уме или негромко вслух, дважды осените себя крестным знамением с поясным поклоном  и «приложитесь» к иконе, то есть поцелуйте ее в знак любви и почтения к изображенному на ней святому или церковному событию, после чего в третий раз осените себя крестным знамением и поклонитесь. В таком порядке у православных христиан принято подходить к любым святыням –  иконам, святым мощам и любым другим.

Кроме образов Господа Иисуса Христа и Пречистой Его Матери, существуют еще иконы праздников и святых. На праздничных иконах изображаются все основные события из Священной Истории: Рождество Христово, Крещение, Благовещение Пресвятой Богородицы, Воскресение Христово и прочие. На иконах святых изображаются Архангелы, Ангел Хранитель, а также святые пророки, апостолы, мученики, преподобные и праведные, Христа ради юродивые и все, кто в жизни достойно послужили Христу и ныне на Небесах молятся о нас.

По материалам книги «ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ для начинающих церковную жизнь» протоиерея Александра Торика