Князья Черкасские

Князья Черкасские

 

Мурза Урускан, во св. крещении Яков Куденетович, черкесский (адыгский) князь. Сын Камбулата Идарова, который приходился братом Темрюку Идарову. Когда турки большую часть черкесов привели в своё подданство, царь Михаил Фёдорович вызвал Урускна в Москву ко двору своему и был сам восприемником при его крещении  в 1624 году. Было ему тогда не менее двадцати лет. Государь отличил его почестями и пожаловал вотчинами. При царе Михаиле Феодоровиче он был  стольником. А на свадьбе государя с царицею Евдокией Лукъяновной Сшрешневой занимал почетное место и на сговоре был посажен за столом возле невесты на государевом месте до прихода его самого. По восшествии на престол царя Алексея Михайловича, князь Я.К. Черкасский пожалован был из стольников в бояре (1645) и при свадебной церемонии Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской (1648) был в тысяцких. В 1649 — 1650 г. князь Яков Куденетович управлял Стрелецким и Иноземским приказами и Новой Четью.

По объявлении войны Польше Черкасский в звании Боярина и Большого Полка Воеводы выступил в мае 1654 г. в поход с войсками к Смоленску. Возглавляя большой отряд разбил Януша Радзивилла и взял Оршу, Копысь и окончательно разбил войско Радзивилла под Шкловом. После этого через две недели пал Смоленск. Осенью занял Дубровну. В июле 1655 года возглавляемые князем войска разбили близ Вильно крупные силы противника под командованием гетмана Радзивилла и Гансевского и в тот же день взяли столицу Литвы, а в августе — города Ковно и Гродно . В 1656 г. армия начала боевые действия против шведов. Яков Куденетович взял крепости Динабург и Кукенойс, осадил Ригу. Ригу взять не удалось. Летом 1663 года в сражениях под Мглином и Кричевом он нанесет громадный урон польскому войску, возглавляемому королем Яном Казимиром, но упустит тогда возможность полностью окружить и пленить ослабленную вражескую армию. Далее, после неудачи под Смоленском место Якова Куденетовича в армии занял Юрий Долгорукий. Последние годы жизни князь Яков, один из самых богатых в России людей, владелец многих вотчин, десятков тысяч десятин земли и до пятидесяти тысяч зависимых крестьян, прожил, окруженный почетом, в тишине и покое, изредка появляясь при дворе.

Князь Яков Куденетович женился на на племяннице последнего из рода Шуйских бездетного Ивана Ивановича княжне Евдокии Семёновне Прозоровской (дочери князя Семёна Васильевича Прозоровского). От этого брака имел сыновей Михаила и Ивана, дочерей Евдокию и Анну. Таким образом, после смерти бездетного Ивана Ивановича Шуйского в 1638 году село Иваново попало в вотчину Черкасских.

Князь Яков Куденетович умер 8-го июля 1666 года и похоронен был в московском Новоспасском монастыре. 

В северо-восточном углу монастыря при братских келиях и больнице расположена церковь Николая Чудотворца, построенная в 1652 г. князем Я.К.Черкасским.