Епископ Воскресенский Савва (Михеев), А.Е. Виденеева: Опись Московского Новоспасского монастыря 1763 года

 

Епископ Воскресенский Савва (Михеев), д.ц.и.,

викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря 

А.Е. Виденеева, к.и.н.

 

ОПИСЬ МОСКОВСКОГО НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ 1763 ГОДА

 

ключевые слова:

Новоспасский монастырь, архив, исторический источник, опись, монастырский ансамбль, храм, настоятель, братия, реформа 1764 г., секуляризация земель, монастырская вотчина

аннотация:

Статья посвящена характеристике одного из самых ценных, информативных и значительных источников по истории Новоспасского монастыря XVIII столетия – описи 1763 г.: раскрываются обстоятельства ее создания, анализируется ее структура, выявляются характерные особенности.

 

Новоспасский монастырь в XVIII столетии. Гравюра XIX в.Новоспасский монастырь – один из самых древних и знатных монастырей Москвы. Его отличительной особенностью является тесная связь с Царствующей династией Романовых. Исторически сложилось, что именно Новоспасский монастырь стал родовой усыпальницей основателей и представителей, боярского, а впоследствии царского рода Романовых, живших в XVXVII вв.[1]

Сегодня нам хотелось бы представить ключевой, основополагающий источник по истории Новоспасского монастыря середины XVIII столетия – опись 1763 г.

Для того, чтобы оценить ее значение, следует хотя бы в общих чертах, представить состав и степень сохранности монастырского архива в целом.

Основной комплекс архивных источников по истории Новоспасского монастыря хранится в Российском государственном архиве древних актов. В фонде Новоспасского монастыря. (Ф. 1197), в общей сложности, насчитывается около 2260 единиц архивного хранения[2], относящихся к периоду с середины XVIII по начало XXвв. Отдельные документы по истории монастыря содержатся в фонде Московской Синодальной конторы, поскольку монастырь, будучи ставропигиальным, состоял в ее ведомстве[3].

Важно осознавать, что прямое архивное собрание Новоспасского монастыря –обширно, представительно и репрезентативно. По степени сохранности архивного наследия, из всех московских монастырей Новоспасский – занимает второе место. Его превосходит только архив Донской обители, а все прочие московские монастыри по данному параметру ему существенно уступают[4].

Между тем, опись, к которой мы сегодня обращаемся, хранится вне прямого архивного фонда Новоспасского монастыря. Она находится в РГАДА, в составе третьей описи фонда «Коллегии экономии»[5], там, где лежат все дошедшие до нашего времени так называемые «офицерские» описи архиерейских домов, монастырей, соборов, церквей и их вотчин, составленные в середине 1760-х годов.

Корпус этих описей появился в результате тотальной ревизии духовных корпораций России, владеющих земельной собственностью, поводом для которой стала секуляризационная реформа императрицы Екатерины II.

Название «офицерские» было присвоено данным источникам в связи с тем, что для их составления были привлечены военные чины. Так, процесс создания Новоспасской описи курировал поручик лейб-гвардии Семеновского полка Петр Свиньин. Работа над ней была завершена в середине апреля 1763 г.

Опись Новоспасского монастыря (РГАДА. Ф. 280. Оп. 3. Д. 375. Л. 1-260.) представляет собой массивный рукописный том, размером в полный лист. Ее объем поражает – в ней 260 листов. К этому следует добавить ведомость о штатных служителях на 30 листах и несколько сотен листов описания монастырской вотчины.

Формуляр описи предопределялся указной формой и включал в себя несколько разделов:

В состав первого входило описание самого монастыря – его церквей, жилых и хозяйственных строений.

Второй раздел заключал в себе описания подворий и доходных статей – мельниц, рыбных ловель, соляных варниц и прочего.

Третий и наиболее обширный раздел посвящался описанию архиерейской вотчины.

Имелся четвертый, специфический раздел, в котором были указаны размеры оброка и различных сборов, производившихся с монастырских крестьян, и перечислены выполняемые ими повинности.

К описи прилагались важные дополнения. Первым из них было небольшое по объему, но крайне интересное топографическое описание, дающее представление о планировке монастырского ансамбля, местах расположения строений и размещения различных служб. Вторым дополнением служили именные ведомости о братии, проживавшей в монастыре и о штатных служителях – светских лицах, по найму работавших на монастырь.

Таким образом, опись Новоспасского монастыря 1763 г. представляет собой комплекс разнородных описаний, произведенных единовременно и относящихся к различным структурным подразделениям обители.

Опираясь на данный источник, в нескольких словах обозначим общее устройство и топографию монастыря.

В описи перечислены все монастырские строения, названы их размеры, указаны места их расположения. Церкви и жилые строения, школа и богадельни, бани и погреба, сараи и житницы, конюшенный двор и плодовый сад, каменная ограда с башнями – весь монастырь, таким, каким он был в середине XVIII столетия.

В то время в обители находилось шесть храмов: Преображенский собор, Покровская, Знаменская, Никольская церкви, храмы Саввы Освященного и Сергия Радонежского (последняя – в процессе строительства). Имелись две колокольни.

Полный текст описи 1763 г. содержит детальную характеристику церковных интерьеров с полным перечнем всех икон и церковно-богослужебных предметов.

Жилые строения – это каменные, трехэтажные настоятельские или кельи, а также кельи казначейские, братские и больничные – все каменные, в два этажа.

Хозяйственные здания или «службы монастырские» – кухня, поварня, многочисленные и разнообразные погреба и амбары, сушила и житницы, сараи и мастеровые избы, бани, караульня при вратах. Имелся обширный конюшенный двор со своими службами. Был разбит большой плодовый сад с регулярной планировкой.

При монастыре действовала школа, и были устроены две богадельни.

Территорию монастыря окружала каменная ограда с высокими и низкими линиями оградных стен. Высокие стены с башнями окружали сам монастырь, низкие стены ограждали примыкавшие к нему конюшенный двор и сад.

Новоспасский монастырь имел пять хозяйственных подворий, располагавшихся в четырех городах: Владимире (два двора), Костроме, Угличе и Бежецке.

Обратимся к характеристике монастырских насельников. Прежде всего, необходимо уяснить главное – опись 1763 г. донесла до нас самый ранний полный поименный список братии Новоспасского монастыря.

Настоятелем был архимандрит Мисаил (Чирский), состоявший членом Святейшего Синода. Он возглавил обитель 24 сентября 1749 г., скончался 17 августа 1764 г., был погребен в монастыре, в основании колокольни.

В состав братии входили: настоятель, 26 иеромонахов, 9 иеродиаконов, 22 монаха – всего 58 человек[6].

Следует обратить внимание на два важных обстоятельства.

Во-первых, в источнике отражена внутренняя иерархия братии, которая представлена следующим образом: настоятель, начальствующие иеромонахи – келарь и казначей, служащие иеромонахи, иеродиаконы, больничные иеромонахи (по старости и болезням отставленные от дел), рядовые монахи, находящиеся в монастырских послушаниях, больничные монахи.

Во-вторых, в перечне насельников указаны монастырские послушания, которые они выполняли:

1) высшие должностные посты: келарь, казначей, духовник, благочинный, ставленник;

2) церковные должности: головщик, синодичный, канархист, свечник, пономарь, псаломщик;

3) хозяйственные послушания: повар, хлебодарь, трапезник, просфиряк, рухлядный, житенный, келейник, будильник.

Старшую братию, наделенную управительскими функциями, представляли: келарь иеромонах Герман, казначей иеромонах Игнатий, духовник иеромонах Прохор, благочинный иеромонах Акакий, ставленник иеромонах Мисаил.

Завершающая часть описи, как уже говорилось, посвящалась монастырским земельным владениям. Здесь также необходимо помнить, что опись 1763 г. с одной стороны – самое полное документальное свидетельство о монастырской вотчине, а с другой стороны – ее последнее описание, появившееся непосредственно перед тем, как монастырь был лишен всех своих земель.

В крупных населенных пунктах, которые являлись вотчинными центрами, а также в селах и деревнях, где имелись монастырские заведения (жилые гостевые дворы, скотные дворы, конские заводы и мельницы), производилось подробное описание всех этих строений, с перечислением хлебных запасов, скота и птицы.

Для каждого жилого населенного пункта вотчины указывалось расстояние до монастыря и число душ мужского пола. Наряду с селами и деревнями, перечислялись все пустоши и пожни.

В описании фиксировалось количество пашни, сенокоса и леса, находящихся в монастырском владении, в распоряжении вотчинных крестьян, в поместьях и в оброчном держании.

Итак, опись Новоспасского монастыря 1763 г. была составлена накануне монастырской реформы, и именно в связи с ней. Подобным образом в России были описаны все архиерейские дома, монастыри и соборы, владевшие земельными вотчинами. Тем самым государством была осуществлена полная ревизия земельной собственности, которая находилась во владении Церкви.

В заключении следует еще раз подчеркнуть три основные позиции, характеризующие новоспасскую опись 1763 г.

Во-первых – это самое раннее, из сохранившихся к настоящему времени, детальное, комплексное описание Новоспасского монастыря.

Во-вторых – это удивительно полное описание. Данный источник выгодно отличают обширность, обстоятельность и информативность. Он служит уникальным документальным свидетельством, позволяющим реконструировать общую структуру обители, состав братии и служителей, размеры и топографию вотчины; уяснить принципы внутреннего устройства монастыря и воссоздать его внешний облик.

В-третьих, это последнее описание монастыря, осуществленное до монастырской реформы 1764 г. Особая ценность описи заключается в том, что она показывает Новоспасский монастырь в расцвете его силы и экономической мощи, как монастырь-вотчинник, крупный и независимый землевладелец. После реформы, в ходе которой были отняты вотчины, введены штаты и регламентировано устройство,жизнь обители стала совершенно другой – монастырь вступил в новый этап своей истории – существование в условиях абсолютистского государства – имперской России.

 

Примечания

Дмитриев И.Д. Московский первоклассный Новоспасский ставропигиальный монастырь в его прошлом и настоящем. Историко-археологический очерк. М., 1909. С. 3.

2 РГАДА. Ф. 197. Московский Новоспасский монастырь. Оп. 1. (1444 ед. хр.); Оп. 2. (813 ед. хр.)

3 РГАДА, Ф. 1183. Московская Синодальная контора. Оп. 1.

Горькавая Г.П. Монастырские архивы г. Москвы: История формирования, состав фондов и проблемы описания, XIII-XX вв. Автореферат дисс. … канд. ист. наук. М., 2002. С. 7-8.

5 РГАДА. Ф. 280. Оп. 3. Д. 375. Л. 1-287.

6 РГАДА. Ф. 280. Оп. 3. Д. 375. Л. 13-20.

 

Публикация:

Савва (Михеев), епископ, Виденеева А.Е. Опись Московского Новоспасского монастыря 1763 года // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2015. С. 97-103.