Духовенство

Свет монахов суть ангелы, монахи же свет для всех человеков
Сила монашества — в смирении, в исполнении Божиих законов, заповедей блаженства. Сила монашества — в молитве. Сила монашества — во внутреннем делании
Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Повседневная жизнь епископа — это каждодневное и зачастую неизвестное и непонятное для «внешних» подвижничество, а всякая высота в Церкви есть непременно и высота Голгофы.
Григорий, митрополит Воскресенский
Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя
игумен Серафим (Павел Симонов)
Если ты настоятель братии, пекись о них с сокрушённым сердцем и снисходительным милосердием, наставляя и обучая их добродетелям делом и словом, а более делом, потому что примеры действительнее слов
Стремление стать немного ближе к тому идеалу, к которому призывает нас Господь невозможно без усилий, без труда. Главным же трудом, результатом которого может стать преображение человека и мира, для любого верующего является молитва
Иеромонах Фаддей (Прядун)
Да даст Господь разум и силы друг друга тяготы носить и тем соблюдать закон Христов, любовь и мир. Ошибки, поступки и грехи братьев да будут мои
Иеромонах Иаков (Олег Тупиков)
Когда идешь предстать пред Господом, да будет вся риза души твоей соткана из нитей, вернее же сказать, из залога непамятозлобия. Если не так, то не получишь от молитвы никакой пользы
Монах Макарий (Стрельников)
Не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире
Что такое сердце чистое? - Кроткое, смиренное, нелукавое, простое, доверчивое, нелживое, неподозрительное, незлобивое, доброе, некорыстное, независтливое, непрелюбодейное
Иеромонах Филарет (Лев Герасимов)
Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии. Читайте Святое Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни своей
Иеромонах Сергий (Юрий Филиппов)
Познавший свои прегрешения имеет силу и над языком своим; а многоглаголивый еще не познал себя, как должно. Любитель молчания приближается к Богу, и тайно с Ним беседуя, просвещается от Него
Иеромонах Павел (Павел Гелястанов)
Последние верующие будут в очах Божиих больше первых, больше совершивших немыслимые для нашего времени подвиги
Веселись с веселящимися и плач с плачущими; ибо это признак чистоты. С больными болезнуй; с грешными проливай слезы; с кающимися радуйся
Иеромонах Амвросий (Александр Рыженков)
Как железо, соприкасаясь с огнем, делается неприкосновенным, так и частые молитвы укрепляют ум на борьбу с врагом
Иеродиакон Владимир (Владимир Ульянов)
С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани
Иеродиакон Прокопий (Алексей Жамков)
Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих Вас вопросах у многих. И только когда поймете, что из многих один — самый близкий душе вашей, будете обращаться только к нему
Если всецело положиться на волю Божию, тогда все будет хорошо, и неприятное будет приниматься как должное
Иеродиакон Иннокентий (Эрик Зятев)
Сознание непостижимости Божией есть познание Божией сущности, и покланяемся постигнутому не в том отношении, какая это сущность, но в том, что эта сущность есть
иеродиакон Кирилл (Николай Пустограев)
Необходимо уверить себя, что Бог управляет участию мира и участию каждого человека. Опыты жизни не замедлят подтвердить и утвердить это учение Евангелия
Иеродиакон Арсений (Александр Гуляев)
Блаженна смиренная душа; любит ее Господь. Выше всех во смирении Божия Матерь, и за то ублажают Ее все роды на земле и служат Ей все силы небесные; и сию Матерь Свою дал нам Господь в заступление и помощь
Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве
Иеродиакон Ярослав (Святослав Очканов)
Христианин, смотрящий неуклонно на промысл Божий, сохраняет среди лютейших злоключений постоянное мужество и непоколебимую твердость
Инок Никон (Сергей Стрельников)
Душа, которая любит Бога, в Боге и в Нем одном имеет себе упокоение... На всех путях, какими ходят люди в мире, не обретают они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога
Инок Фома (Овсиенко)
От Бога нас отделяет ложь, и только ложь. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания - вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и отречению от Бога
Надлежит нам так себя самих и друг друга чтить и любить, как Сам Христос первый Своим примером показал, благоволив пострадать за нас
монах Нестор (Юрий Кыскин-Симоненко)
Надо молиться Богу, идя к духовнику с вопросом, и просить Бога, чтобы вложил нужную мысль духовнику
Монах Гурий (Валерий Федоров)
Без стойкости в добре никто не может почувствовать подлинного удовлетворения жизнью. Ведь на пути к добру сначала вкушаешь горькое и лишь потом сладкое
монах Феогност (Иван Селиванов)
Если безбожник бросает тебе вызов, или поносят тебя безумцы, или гонят озлобленные люди - считай всё это делом дьявола, ибо человек по природе набожен, умен и добр
Когда в душах людей угасают лампады и свечи, фимиам превращается в удушающий дым, а сердце, сделавшись холодным и твердым, как камень, перестаёт быть алтарем любви, - тогда и стены храма уже не радуют Бога
Иеромонах Елисей (Илья Меняйлов)