Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена

С момента кончины при гробе усопшего монастырского духовника насельниками обители непрерывно совершалось чтение Евангелия, возносились сугубые заупокойные эктеньи и служились панихиды.

Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена

В канун Недели 16-й по Пятидесятнице об упокоении души новоспреставленного иеросхимонаха Ермогена в обителях Царства Небесного во время Всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе монастыря молились наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, братия обители и многочисленные прихожане, среди которых немало духовных чад почившего.

Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена
9 октября за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе епископу Воскресенскому Савве сослужил Преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский, а также братия монастыря в священном сане. По окончании заупокойной литургии был совершен чин отпевания новопреставленного иеросхимонаха Ермогена.

Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена

«Он был хорошим духовником, поскольку в нем сочетались внешняя строгость и милость», — сказал наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва при гробе почившего. — «Во всех своих послушаниях он проявлял усердие и даже настойчивость. Любил он соблюдение  церковного Устава и радел о нем даже до последнего своего болезненного состояния. И от других отец Ермоген требовал соблюдения Устава.

Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена

Иногда отец Ермоген мог сказать духовному чаду слова наставления, а иногда он мог и смолчать, но каждый из нас, здесь присутствующих, каждую неделю на протяжении многих лет приходил к нему — своему духовному отцу — на исповедь.

Свидетельством того, что его духовническое пастырское служение было успешным, я считаю наличие вокруг его аналоя множества духовных чад, которые приходили к нему за словами утешения, за разрешением от грехов и наставлением.

В нем, конечно же, присутствовала строгость, которая, мне кажется, дисциплинировала его духовных чад. И, с другой стороны, эта строгость была также необходима, чтобы человек и в дальнейшем, вспоминая твердые и строгие слова отца Ермогена, одумался и не грешил.

Мне хотелось бы всем нам напомнить о том, что порой, видя человека, общаясь с ним, будь-то наш сосед, близкий родственник или собрат, мы не ценим этого человека, не обращаем должного внимания на него и его слова. И только когда этот человек уходит в мир иной, мы начинаем задумываться, каков этот человек был, и всякий раз приходим к тому, что он действительно нес бремя забот человеческих, скорбей и нужд, которые приносили люди в своих сердцах этому человеку.

Как говорится в Священном Писании: «Если молишься ты, затвори дверь своей комнаты, дабы Господь, видя твое тайное, потом сделал это явным». И когда в мир иной уходит монах, иногда приоткрывается нам завеса таинственности, когда мы видим его подвиг. Но тому, что происходит в монашеской келлии во время молитвенного общения монаха с присутствующим там Богом, остается свидетелем только Господь.

Монах — это воин. И вся его жизнь — это война с грехами, страстями, со своей плотью, постоянные взлеты и падения, победы и поражения. Поэтому Господь ради того, что человек лишь имеет благое намерение исправиться, поддерживает этого человека, а тем более монашествующего, который отрекается от мира и всего, что в мире, ради того, чтобы следовать Господу нашему Иисусу Христу, искать Царствия Небесного.

Говоря о последних днях жизни отца Ермогена, нужно сказать, что Господь посетил его тяжелой болезнью, которая, возможно, или восполнила его покаяние, или очистила от грехов. Перед своей смертью он исповедался и стал причастником Тела и Крови Господних и, думаю, что он станет причастником Царства Небесного по нашим с вами молитвам, по его духовному подвигу и по тем обетам, которые он дал пред алтарем, пред престолом Божиим здесь, в Новоспасском ставропигиалольном монастыре.
 
Я хотел бы поблагодарить всех присутствующих за то, что вы собрались здесь почтить память иеросхимонаха Ермогена, воздать ему последнее целование. Хотел бы также в этот день поблагодарить людей, которые последние дни его земного странствия утешали его, покоили, лечили, помогали облегчить его страдания от тяжелой болезни.

Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена

Особая благодарность Лилие Алиевне Бусыгиной, заместителю главного врача по лечебной части Клинической городской больницы №13, за ее жертвенную верность врачебному делу и милосердное отношение к иеросхимонаху Ермогену и Ольге Владимировне Макаровой за ее также весьма жертвенное служение — как истинная жена-мироносица она шла с отцом Ермогеном до последнего его вздоха, наблюдая его, и здесь молилась у его тела. Также хочу поблагодарить Ольгу Александровну Меньшикову за ее заботы в отношении отца Ермогена и Валентину Владимировну Машкину благодарю за ее жертвенную верность врачебному делу и милосердное отношение к отцу Ермогену.

Благодарю Вас за ваши труды и знаю, что отец Ермоген в последние дни своего пребывания здесь, на земле, был в достойных условиях, и те страдания, которые возможно было облегчить силами медицины, вы облегчили. Верю, что вы приобрели в лице отца Ермогена достойного молитвенника и по его молитвам Господь дарует вам все потребное в этой жизни и в будущей». 

Со словом к присутствующим обратился также епископ Паисий: «Ваше Преосвященство, дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сестры! Я был знаком с отцом Ермогеном еще тогда, когда он пришел послушником в нашу обитель. И тогда, с самого начала своего послушничества, и заканчивая последними днями, он отличался особой ревностью и строгостью не только к окружающим, которых, как Владыка Савва уже заметил, он старался исправить, но в первую очередь к себе.

Он строго исполнял монашеское правило и полагал на этом основание своей монашеской жизни. Иногда он был эмоциональным, но всегда первым примирялся с братией. По монашеским обычаям он не ложился спать, если на него кто-то, может быть, обижался, или если он нечаянно кого-то обидел, но всегда первым шел и просил прощение, даже если не был виноват. Это показывало его монашеское смирение.

Он сохранил все монашеские обеты, которые дал перед Богом, донес их и сподобился того, что принял великую схиму, усилил свои подвиги и стал для братии образцом исполнения монашеских обетов и монашеского правила. Мы молимся об отце Ермогене, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных, мы не отчаиваемся и не унываем, потому что понимаем, что жизнь здесь конечна, но она продолжается.

Апостол Павел говорит: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приоберетение. Я бы хотел разрешиться и быть со Христом».  Также и отец Ермоген, придя в монастырь, положил остаток своей жизни на служение Богу и ближним и снискал любовь братии и окружающих, которые сегодня пришли проводить его в путь всея земли. Молимся об упокоении отца Ермогена. Не отчаиваемся и не скорбим, потому что уверенны, что Господь принял его в Свое лоно. Вечная память духовнику Новоспасского монастыря».

По окончании богослужения гроб с телом почившего проводили из Новоспасского монастыря в последний путь.

Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена Братия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха ЕрмогенаБратия монастыря проводили в последний путь иеросхимонаха Ермогена

Все фотографии смотрите в альбоме по ссылке.