«Бойтесь того, чтобы растерять свою душу, чтобы веру свою поколебать»

Об этом сказал епископ Воскресенский Савва в проповеди, посвященной памяти сорока Севастийских мучеников.

Служба в честь этих святых, согласно Уставу, переносится на 21 марта.

Во вторник Седмицы 4-й Великого поста управляющий викариатством совершил Литургию Преждеосвященных Даров в строящемся храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в п. Киевский.

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня мы вспоминаем память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, и Священное Писание напоминает нам слова: «Много званных, мало же избранных». Мы собрались на Божественную литургию Преждеосвященных Даров и некоторые из нас причастились Святых Христовых Таин, а некоторые не причастились, но тем не менее, получили мзду свою, поскольку посетили храм Божий и исполнились благодати Господней.

Те, кто приняли сегодня в сердце, в уста и в душу свою Христа, сподобились быть сопричастниками Божественного естества, обожили своё человеческое естество. Таким образом произошло преображение человеческой природы тех, кто приступил к этому великому Таинству Святой Евхаристии — причащению Святых Христовых Таин.

Господь всех нас призывает к тому, чтобы мы стали сопричастниками этого пира веры, небесного пира, когда перед нами приносится Евхаристическая Чаша Святых Господних Тела и Крови, к Которым мы в период душеспасительного Великого поста должны прибегать как можно чаще, приступая перед этим к великому и спасительному Таинству покаяния, в котором мы исповедуем грехи свои.

Когда исповедь происходит от сердца, перед Крестом и Евангелием мы обязуемся больше не согрешать исповеданными грехами. Но если эти грехи повторяются, Святые Отцы призывают нас вновь их исповедовать до тех пор, пока не искоренится страсть.

Это хроническое заболевание нашей души, когда грех повторяется всё время и мы привязаны к тому или иному греху, который становится привычкой. Чтобы эту привычку побороть, нужно какой-то период времени провести в покаянии и молитве, и не к одной исповеди приступить, а к нескольким, чтобы излечить закоренелые грехи души нашей, как и закоренелые болезни тела нашего.

Есть поговорка: «В здоровом теле — здоровый дух». Я бы перефразировал эту поговорку, поскольку в здоровом духе — здоровое тело. Чаще всего наши грехи являются источником наших болезней и многих заболеваний телесных. Прежде чем лечить тело, обратите внимание на свою душу. Если там кроются грехи, то они являются источником болезней. Духовная болезнь хуже всякого телесного заболевания, даже онкологического, поскольку люди иногда в беспамятстве и омрачении еще больше озлобляются на своих ближних.

Сегодня мы имеем пример сорока мучеников Севастийских, которые понесли особое состояние — мучение ради Христа. Их подвиг был особенным — мученическим, поскольку они отдавали жизнь за Того, Кого не видели, к Кому не прикасались своими руками и не слышали проповеди из Его уст. Они лишь только узнали, что Он есть Бог, Который воплотился нас ради человек и нашего ради спасения, Который пострадал, принял крест, был распят на нем и принес Себя в жертву за весь род человеческий.

Лишь услышав благую весть о Божественном Спасителе, эти люди не побоялись исповедовать Христа пред теми, кто не веровал в Него, кто имел власть над ними, кто мучил их, отправив в холодные воды Севастийского озера, где они претерпевали мучения, которые по ощущениям похожи на ожоги от огня, но это были ожоги от холода.

На протяжении долгого времени святые мученики страдали безбоязненно в холодных водах Севастийского озера. Но один исповедник по своему маловерию ушел. И как только он вошел в раскаленную баню, которую растопили специально перед глазами мучеников, чтобы сломить их волю, то тут же погиб, поскольку произошло повреждение частей его тела. Если смотреть на это с точки зрения науки физики, жидкость, будучи в холоде, затвердевает, но начинает преобразовываться вновь в жидкое состояние под воздействием тепла, и от этого резкого перепада клетки стали разрушаться и ткани от костей отделяться. Таким образом посрамилось неверие одного из этих сорока воинов.

Но это число восполнилось из рядов тех, кто их мучил, кто видел их крепкую веру и сам уверовал во Христа и также встал в ряды этих сорока мучеников и исповедовал не только словами, но и делом веру в Божественного Спасителя.

Как никогда кстати в этот праздник мы совершаем Литургию Преждеосвященных Даров здесь, в поселке Киевском, где прямо перед нашим храмом находится небольшое озеро, которое будто напоминает нам о том озере, в котором пострадали сорок Севастийских мучеников. Сегодня мы не подвергаемся гонениям и страданиям. Мы живем в такое благоприятное время, когда к нам и светская власть относится расположено, и во всем наблюдается благорасположение.

Но нужно всегда помнить, что ни в каких обстоятельствах нельзя привыкать к комфорту, и понимать, что всякий раз этот комфорт от нас отнимется и придет время, когда от нас потребуется исповедовать веру во Христа. Пусть не под дулом пистолета, но иногда нашу веру испытывают, задавая вопросы, которые порой бывают сравни мучениям. Например, когда известно, что человека убьют, но он не отрекается от Имени Божия. А иногда бывают такие искушения, когда мы порой можем и не распознать, исповедуем ли мы Имя Божие, или ради интересов и своей собственной выгоды выбираем некие «блага».

Поэтому, дорогие братья и сестры, пожалуйста, бойтесь того, чтобы растерять свою душу, чтобы веру свою поколебать. Во всех жизненных обстоятельствах, которые случаются, нам нужно сохранять имя христианское, отличительной особенностью которого является крепкая любовью к Богу и ближним, ибо от христианина никогда не слышно скверного слова, никогда он не скажет слова поперек, а всегда пребывает послушным чадом Церкви и Отечества своего. Аминь».

В завершение богослужения епископ Савва поблагодарил отца-благочинного иерея Петра Панова, иеромонаха Феодора (Мухамедова), настоятеля  храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также представителей светской власти, которые молились в этот день за богослужением.

«Всех вас, дорогие братья и сестры, хочу сердечно поблагодарить за то, что вы сегодня пришли в этот храм и наполнили его, — сказал архиерей, обращаясь к молящимся. — Хочу поблагодарить вас за совместную молитву и пожелать помощи Божией и благословенных успехов на ниве спасения души. Пусть Господь вас ограждает на всех путях, а вы сохраняйте верность вере Православной, соблюдайте свое имя христианское и имейте любовь друг ко другу, как заповедовал нам Божественный Учитель Господь наш Иисус Христос».